Etude de l’alimentation dans les écoles primaires en Amérique Latine

Logo de Cantina Latina

Les porteurs du projet

Caroline LEROY & Axelle SOUCHARD

Visitez le blog du projet !

Le principe du projet

Cantina Latina consiste à observer, auprès des acteurs et décideurs concernés, les méthodes de restauration (collective ou moyens alternatifs) et d’alimentation des élèves d’écoles primaires publiques dans trois pays d’Amérique Latine. Cette observation prendra en compte plusieurs facteurs comme la santé, la provenance des aliments et les ressources humaines mises en œuvre sur toute la filière depuis la production jusqu’au consommateur. Enfin, nous nous renseignerons également sur la dimension économique d’une telle filière, dans un souci de durabilité et de viabilité du système. Dans un but d’ouverture culturelle et développement des échanges avec la population locale, nous souhaitons réaliser des activités ludiques autour de l’alimentation avec les enfants pendant des ateliers en accord avec leurs professeurs.

L’ensemble de nos observations servira de support à l’évaluation et à la discussion de ces méthodes avec les responsables et seront diffusées le plus largement possible à l’aide de plusieurs outils de communications (rapport, site Internet) que nous ferons parvenir aux acteurs des écoles demandeuses ainsi qu’aux partenaires. Nous prévoyons notamment une campagne de sensibilisation dans les écoles primaires Françaises ainsi que dans le cercle étudiant sur le sujet.

L’axe d’étude

Education

  • Les cantines dans les écoles primaires publiques ou solutions alternatives
  • Sensibilisation des jeunes à une alimentation saine et équilibrée

Qualité

  • Choix des menus
  • Sécurité alimentaire
  • Hygiène du matériel des locaux et du personnel, entreposage

Développement durable

  • Origine et traçabilité des aliments
  • Sensibilisation des élèves à une alimentation « saine »-prévention de la malnutrition
  • Recrutement du personnel
  • Financement des repas

Le projet en action

Avant de partir :
  • Visite de la cantine de Lyon, rencontre avec ses responsables
  • Prise de contact avec les écoles des cantines à visiter en Amérique Latine
  • Prise de contact avec les structures (écoles…) potentiellement intéressées par un rendu de notre projet
  • Diffuser le plus largement possible notre travail pendant le voyage (création d’un blog)
Pendant l’étude terrain :
  • Discussion avec les responsables contactés au préalable ou autres acteurs du projet que l’on rencontrera sur place, visite de cantines
  • Création de reportages (audio, vidéo et écrits)
  • Alimentation du blog
  • Parrainage d’enfants d’écoles primaires en France grâce à notre partenaire « La main à la pâte »
A notre retour :
  • Réalisation d’un film
  • Mise au point de supports de présentation, à l’intention du grand public et des partenaires
  • Série de présentations, conférences, expositions sur le thème du projet

- Réaliser des opérations de sensibilisation au grand public au développement durable à notre retour (présentation orales, film, expositions, interventions dans les classes) à la lumière de notre expérience. La plupart de ces opérations s’intégreront à celles de l’ensemble de l’association 3D’Tour mais certaines seront spécifiques au projet selon le public concerné.

Les dates de réalisation

Avril 2010 – Août 2010

Les pays traversés

Itinéraire du projet

Budget prévisionnel: 14 760€